À la découverte des huiles d'olives du Luberon

Partez à la découverte des huiles d'olives exceptionnelles du Luberon: caractéristiques, méthodes de production et domaines ou moulins ouverts à la dégustation d'huile d'olive

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La petite production d’huile d’olive provençale rivalise face aux huiles d’olive espagnoles, italiennes ou grecque en se positionnant sur la qualité. Les professionnels de l’oléiculture française visent un marché de niche en tirant vers le haut : l’huile d’olive d’origine qui a du goût.

Public : amateurs des huiles d’olive de grande qualité. A l’instar des viticulteurs, les oléiculteurs ouvrent leurs domaines à la dégustation. Ils proposent des balades et des séjours thématiques autour de l’huile d’olive en Provence.

Face aux productions fleuves d’autre pays, la France se démarque par la qualité de ses huiles d’olive. Certains oléiculteurs produisent bio en employant des méthodes anciennes.

Caractéristique de l’huile d’olive du Luberon en AOP Haute Provence

Le territoire sous l’appellation AOP de Haute Provence s’étend de Sisteron à Mirabeau. La variété d’olives principalement produite est l’Aglandau, assemblée avec d’autres variétés comme la Picholine, la Bouteillan ou la Tanche. Les assemblages combinés au savoir faire du moulinier et au stade de maturation lors de la récolte, donnent un panel étendu des fruités et des goûts : fruité vert, fruité mûr et fruité noir.

Production de l'huile d'olive du Luberon

La récolte des olives se fait entre Novembre et Décembre. Elles sont écrasées telles quelles (une fois lavées), et malaxées jusqu’à obtenir une pâte ensuite répartie sur les scourtins pour être pressée (pression à froid). Le jus obtenu donne finalement l’huile par décantation ou centrifugation. Ainsi, l’huile d’olive du Luberon en AOP (Appellation d’Origine Protégée) est un pur jus de fruits composée de 80% d’Aglandau. Elle est caractérisée par un bouquet d’arômes d’herbe coupée, d’artichaut cru ou de feuille de tomates. Au goût l’’artichaut domine, suivi de l’amertume de l’amande et relevé d’une note fruitée.

Quelques domaines ou moulins du Luberon ouverts à la dégustation d'huile d'olive

Cette liste n’est pas exhaustive. Hormis la qualité de leur huile d’olive en AOP, ces lieux proposent des activités qui vous apporteront un plus lors de votre passage:

  • SCEA Les Perpetus à la Tour d’Aigues : huiles d’olive non filtrée. Possibilité d’hébergement.
  • Moulin à huile Jullien à Saint-Saturnin-lès-Apt : huiles d’olive bio et miels bio
  • Moulin de l’Olivette à Manosque : magasin complet de produits provençaux
  • La Bastide du Laval à Cadenet: visite du domaine, boutique, récolte et trituration
  • Moulin de Gouvan à Forcalquier : présentation du moulin ancien et des méthodes ancestrales
  • Moulin de la Cascade à Lurs : moulin du XVIIème siècle et méthodes à l’ancienne

Le saviez vous ?

  1. La France ne produit qu’une petite partie de l’huile d’olive qui est consommée dans le monde.
  2. Seules les régions de Provence et Corse produisent de l’huile d’olive en France.
  3. La principale variété d’olives produite dans le Luberon est l’Aglandau.
  4. Les huiles d’olive sont le fruit d’assemblages de jus issus de différentes variétés d’olives.





mis à jour le 02/12/2021 par Luberon.fr


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