La recette du gâteau des Rois aux fruits confits du Pays d'Apt

Découvrez la recette de l'incontournable gâteau des Rois aux fruits confits du Pays d'Apt Luberon traditionnellement dégusté lors de l'Epiphanie. Avec notre recette familiale, réalisez un délicieux gâteau gourmand fait maison, de quoi étonner vos invités !

Page mise à jour le 16/04/2024

Une partie de l'équipe de l'Office de Tourisme s'est mise aux fourneaux !
Découvrez notre recette du célèbre Gâteau des Rois provençal, recette de famille, aux délicieux fruits confits d'Apt !
Bien ancré dans la tradition provençale, ce délicieux gâteau brioché et parfumé à la fleur d'oranger se déguste le 6 janvier lors de l'Epiphanie… et puis tout le mois si l'on veut !
Prêts pour réaliser avec nous votre gâteau des Rois "maison" ?

Le gâteau des Rois et les Papes

La tradition du gâteau des Rois remonte à la présence des Papes en Avignon où le premier tirage des rois aurait eu lieu à la fin du 14ème siècle.

Pourquoi ce gâteau ?
Un gâteau rond, décoré de fruits confits et coloré... parce qu'il ressemblait à une couronne ornée de précieux joyaux !

Depuis, le Pays d'Apt est devenu célèbre pour cette précieuse gourmandise appréciée de tous et preuve d'un savoir-faire unique et ancestral : le FRUIT CONFIT est entré au Patrimoine Culturel Immatériel fin 2018 !

Le saviez-vous ?
La ville d'Apt, identifiée comme la capitale mondiale du fruit confit, a l'honneur d'être classée parmi les "Sites remarquables du goût"

fruits confits
K Délices de Provence © Office de Tourisme Pays d'Apt Luberon

fruits confits
Fruits confits © Office de Tourisme Pays d'Apt Luberon

fruits confits
Fruits confits © Office de Tourisme Pays d'Apt Luberon

La recette du Gâteau des Rois

Les ingrédients pour la brioche

Dans un premier temps, il faut réaliser une pâte briochée à la main ou au robot !

Il vous faut pour un gâteau de 10 à 12 personnes :

  • 540gr de farine
  • 120gr de beurre mou
  • 20g de levure de boulanger
  • 200gr de lait
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger (ou un zeste d'orange bio rapé)
  • 2 oeufs
  • 100gr de sucre en poudre
  • une pincée de sel

Mettre dans un saladier les 2 œufs battus, le beurre mou, la fleur d'oranger, une pincée de sel, le sucre, et bien mélanger

Ajouter la farine et la levure de boulanger, pétrir 10 minutes

Laisser la pâte lever à température ambiante, couverte d'un torchon, pour 1heure ou dans le four éteins à 50 degrés : il faut que la pâte double de volume

Lorsque la pâte a levé, l'aplatir à la main pour chasser l'air

Pour réaliser deux gâteaux plus petits pour 6 personnes, nous avons séparé la pâte en deux (photo ci-dessous)

La technique pour faire la couronne

Comme toute recette, il y a une technique ! Après avoir travailler la pâte, faire une belle boule bien ronde et réaliser un trou en son milieu, assez large et étirer la pâte sans la casser : former la couronne.

Étape la plus délicate : placer la macédoine de fruits confits tout autour de la couronne et retourner les bords sur eux-mêmes (voir la photo) puis retourner complètement la couronne : elle est prête pour la suite !

Gâteau des Rois
Pâte briochée © Office de Tourisme Pays d'Apt Luberon

Gâteau des Rois
Pâte séparé en deux © Office de Tourisme Pays d'Apt Luberon

Gâteau des Rois
Macédoïne de fruits © Office de Tourisme Pays d'Apt Luberon

Gâteau des Rois
© Office de Tourisme Pays d'Apt Luberon

Les ingrédients pour la garniture

  • 50gr de sucre perle
  • un jaune d'œuf
  • de la macédoine de fruits confits pour la garniture intérieure et des fruits confits choisis pour la décoration de chez K. Délices de Provence, à découvrir absolument !


Pour la garniture, nous avons choisi les fruits confits d'Apt, recette traditionnelle, mais vous pouvez opter pour des pépites de chocolats, des amandes effilées ou des pralinés !

La couronne est prête : badigeonner d'un jaune d'œuf (mélangé à un peu de lait) et déposer le sucre perle dessus... mettre au four pendant 20 minutes à 180 degrés.

Une fois cuit, laisser le gâteau refroidir 10 minutes, décorer à votre guise !

Il ne manque rien ?

La fève !!!

Ne pas oublier de la cacher avant la cuisson ! Si vous l'oubliez, vous pouvez l'ajouter après cuisson à l'abri des regards indiscrets !

Comme le veut la tradition, c'est le plus jeune de la famille qui se place sous la table et c'est lui qui attribue chaque part de gâteau à chaque convive.

Celui qui tire la fève, est le roi ou la reine et doit offrir le prochain gâteau !

Bon appétit !

Si vous testez notre recette, n'hésitez pas à nous taguer avec #paysaptluberon !

Gâteau des Rois
Après cuisson © Office de Tourisme Pays d'Apt Luberon

Gâteau des Rois
Décoration du gâteau © Office de Tourisme Pays d'Apt Luberon

Gâteau des Rois
Gâteau des Rois © Office de Tourisme Pays d'Apt Luberon

Gâteau des Rois
Gâteaux des Rois © Office de Tourisme Pays d'Apt Luberon

Le saviez-vous ?

Il existe une Confrérie du fruit Confit du Pays d'Apt : c'est une association qui a été créée en 1992 par des personnalités locales intéressées par la confiserie.

Chaque année un grand concours de galettes et de gâteaux des rois est organisé à Apt : les boulangers et pâtissiers du Vaucluse se réunissent pour élire la meilleure gourmandise du département !

Ce rendez-vous aura lieu le mercredi 4 janvier 2023 à 14h à la salle des Fêtes d'Apt

Infos : Groupement des Boulangers Pâtissiers du Vaucluse

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