Velouté de potiron

Voici une recette de velouté de potiron pour les gourmands : À table avec un bon velouté, idéal pour un repas. Utilisez des Potirons du Luberon pour un meilleur goût.

La soupe au potiron est un plat délicieux, facile à préparer et parfait pour l'automne. Cette recette nécessite du potiron frais, des pommes de terre, des poireaux, du lait, des cubes de bouillon de poulet, du beurre, des oignons, du sel et du poivre. Le temps de préparation est de seulement 20 minutes, et le temps de cuisson est de 30 minutes.

A quel moment du repas, peut on manger la soupe de Potiron ?

Elle peut être consommée en entrée avant un repas principal ou en tant que telle. Ce plat s'adapte à tous les repas car il est très polyvalent. Le goût de cette soupe se marie bien avec le poulet, le bœuf, le porc et les pâtes

Velouté de Potiron

Potiron

Ingrédients du velouté de potirons

  • 600g de chair de potiron
  • 4 pommes de terre
  • 2 poireaux
  • 50cl de lait
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 20g de beurre
  • 2 oignons
  • Sel/ poivre
  • Crème fraîche 

Préparation 20min / Cuisson 30min - 6 personnes 

Etapes de la recette de velouté de potiron 

  1. Coupez le potiron en dés de 1 à 2cm et ôtez les graines. Coupez également les pommes de terre en dés de 1 à 2cm, épluchez-les et hachez les oignons. Pour les poireaux, enlevez le vert foncé et découpez le blanc en quatre dans la longueur puis en petits morceaux.
  2. Faites fondre le beurre dans une cocotte et ajoutez-y les oignons et les poireaux. Faites revenir durant 5 minutes sans laisser prendre la couleur. Ensuite, rajoutez le potiron et les pommes de terre.
  3. Versez le lait dans la cocotte puis ajoutez le bouillon. Ne salez pas et fermer la cocotte puis laissez cuire 30 minutes.
  4. Une fois la cuisson terminée, passée le tout au moulin à légumes ou mixée finement pour obtenir un velouté. Rectifiez l'assaisonnement avec le sel et le poivre selon vos goûts.
  5. Servez chaud et rajoutez de la crème fraîche épaisse à votre guise. 

Page mise à jour le 10/04/2024


Vous aimerez aussi

Laissez votre avis avec un commentaire

Dans la même catégorie..

Recette de la Daurade à la provençale
Recette de la Daurade à la provençale

Une belle daurade préparée à la provençale, c'est un régal. Cette recette est facile à réaliser et ne demande que 10 mn de préparation puis 30 mn de cuisson

Les recettes à base de lavande
Les recettes à base de lavande

Voici une sélection de recettes à base de lavande, pour donner une touche très provençale à vos repas entre amis ou en famille.

Recette du croquant
Recette du croquant

Tipaule nous propose une douceur typiquement provençale, le croquant aux amandes. Avec cette recette vous ne pourrez pas rater ces gourmandises.

Recette de la brouillade de truffe
Recette de la brouillade de truffe

La brouillade d’œufs à la truffe, tout simple à faire mais quelle saveur ! Une recette qui révèle totalement la tuber melanosporum. Un grand Merci à Tipaule.

<